Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
03.11.2021

Работа маслихатов станет еще более открытой и прозрачной


 “Усиление роли и потенциала маслихата” - на эту тему в Актау прошел тренинг с участием депутатов областного,  городских и районных маслихатов, членов филиала партии  Nur Otan, активистов региона.

Гостей и участников семинара от имени акима области поприветствовал  секретарь  Мангистауского областного  маслихата Нури Тумышев, отметив важную роль маслихатов, работу депутатов и постоянных комиссий, а также пожелал всем успехов и плодотворной работы. В работе тренинга принял участие и первый заместитель  председателя Мангистауского областного филиала партии Nur Otan Елубай Абилов.

Участников также привествовали президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, директор департамента  развития коммуникаций государства и общества МИОР РК Бекзат Рахимов, старший советник по военно-политическим вопросам Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Ричард Уиллер.

На тренинге приглашенные эксперты выступили с лекциями о компетенциях и открытости маслихатов, эффективных формах взаимодействия депутатов с избирателями, а также  обсудили  вопросы прозрачности бюджетного процесса.

О компетенциях и организации деятельности маслихатов, правах,  обязанностях и ответственности депутата маслихата при осуществлении его полномочий рассказал научный руководитель проекта “Свободный институт законодательства Фонда развития парламентаризма в Казахстане” Мереке Габдуалиев.

 Данный тренинг направлен на обучение депутатов маслихатов  всех уровней основам законодательства местного государственного управления и самоуправления.

- В последние годы идет серьезная реформа. Мы как экспертное сообщество вносим свой вклад, чтобы  разъяснить нормы закона депутатам, особенно это актуально для  избранных депутатов. Как мне известно, по всем регионам более 80% состава депутатов было обновлено, поэтому польза семинара неоценима.

Мы сами непосредственно участвовали в свое время в разработке тех законов, которые мы сейчас разъясняем, поэтому нам в целом  интересно, как в жизни реализуется данная норма, - подчеркнул юрист, научный руководитель Мереке Габдуалиев.

Вопросы открытости деятельности маслихатов и прозрачности бюджетного процесса затронула эксперт Шолпан Айтенова. Подробно об эффективных формах взаимодействия депуатов маслихатов с избирателями рассказал директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев.

На семинаре участники узнали много полезной и актуальной информации. Была прямая и обратная связь, депутаты задавали вопросы, вносили свои предложения, которые учтут, как отметили эксперты, в своих научных разработках и тренингах.

  Работу тренинга подытожила президент Фонда развития паралментаризма в Казахстане Зауреш Батталова, обозначив, что надо активно работать с населением и избирателями, результативнее решать все вопросы, требующие внимания и участия маслихата.

Семинар был организован  Фондом развития парламентаризма в Казахстане совместно с Академией государственного управления при Президенте РК, Министерством информации и общественного развития РК и Internews при финансовой поддержкке USAID и Офиса программ ОБСЕ в г. Нур-Султан.