Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
28.10.2021

Депутаты Сената: развитие туризма в Мангистау 


 Сегодня, 28 октября, депутаты Сената Парламента РК обратились к Премьер-министру Аскару Мамину с депутатским запросом. В нем говорится о необходимости развития туристской инфраструктуры в Мангистау.  

Мангистауская область расположена на берегу Каспийского моря и имеет большой потенциал для развития современного этно- и сакрального туризма. Определённая работа проводится местными исполнительными органами, акиматами. Но по мнению депутатов, в регионе остаются нерешёнными много вопросов. К примеру, проблемы, связанные с качеством дорог, морского порта Курык не дают полноценно развиваться региону и сделать его более привлекательным для туристов.    

«На сегодняшний день в наиболее посещаемом туристами мангистауском регионе объем дорог, требующих капитального ремонта и реконструкции, составляет 1 100 километров. На автомобильных дорогах к урочищам Саура, Тамшалы, долине шаров Султан-Епе, в местностях Турыш, Айрыкты, Акмыш, Отпан-тау, а также на автомобильных дорогах до морского порта «Курык» на берегу Каспийского моря не произведены никакие работы», – заявил депутат Сената Парламента РК Нариман Торегалиев на пленарном заседании палаты.

Сенатор также отметил, что в области функционирует Актауский морской порт и порт Курык, через которые осуществляется перевозка сухогрузов и нефтепродуктов. Но почему-то, по словам парламентария, они не предусмотрены для приема пассажирских судов. Поэтому для придания импульса дальнейшего развития региона «необходимо строительство пассажирского морского вокзала», который придаст импульс не только развитию туризма, но и в целом экономики страны». 

Нариман Торегалиев также напомнил о планируемом завершении строительства круизного лайнера в Астраханской области, который будет совершать круизы из порта Актау в Туркменистан, Иран, Азербайджан и Россию. И все принимающие страны по пути следования лайнера строят специальные вокзалы.

В депутатском запросе также прозвучал вопрос и авиасообщения с Мангистауской областью. «Если до пандемии из аэропорта Актау по международным маршрутам выполнялись 34 рейса в неделю, то в 2020 году их число было сокращено на 31% и до сих пор не восстановлено до прежнего уровня». Депутаты считают, что нужно не только восстановить международные и внутренние авиарейсы в данный регион, но и рассмотреть возможность открытия сообщений по новым направлениям. 

Данный депутатский запрос был подписан всеми членами Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке, а также депутатами Сената Г. Дуйсембаевым, Б.Шелпековым, С.Лукпановым, С.Алдашевым и С. Трумовым.

Напомним, что 1 октября в Актау состоялось выездное заседание членов Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке. Встреча проходила в рамках подготовки к Парламентским слушаниям на тему «Развитие казахстанского внутреннего туризма – требование времени». Депутаты обсудили перспективы развития туризма и сохранения историко-культурного наследия Мангистауской области. 

«Сегодня в стране функционирует госпрограмма по развитию туризма на 2019-2025 годы. Основная её цель – сформировать нормативную базу для увеличения мультипликативного эффекта туристической отрасли в экономике государства. Мы считаем, что эти механизмы важно реализовывать в туристических регионах страны», - подчеркнул председатель Комитета Мурат Бактиярулы.