Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
28.10.2021

Ректор Yessenov University отчитался о проделанной работе за 2020-2021 учебный год


 

 27 октября в Каспийском университете технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова состоялась первая отчетная встреча президента Берика Ахметова с общественностью о проделанной работе в 2020-2021 учебном году, сообщает пресс-служба вуза.

В целях выполнения Плана нации – 100 конкретных шагов, выдвинутых Главой государства, 4 июня 2020 года Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова перешел из государственного статуса в некоммерческий университет. В соответствии с этим, с этого года появилась возможность проводить отчетную встречу не только на Ученом совете, но и перед обществом. Это большая ответственность.

В отчетной встрече приняли участие обучающиеся, профессорско-преподавательский состав, состав Ученого совета, секретари областного и городского маслихатов, заместитель руководителя Управления образования Мангистауской области, состав Общественного совета по развитию образования и науки Мангистауской области, представители работодателей и директора школ.

В начале встречи был продемонстрирован видеоролик с целью ознакомления собравшихся с университетским пространством. Отчет транслировался в автономном и онлайн формате и в прямом эфире в социальных сетях. В конце отчета заслушаны вопросы и предложения.

Остановимся на ряде ключевых сведений этой встречи.

Начался еще один смелый шаг в расширении академической самостоятельности университетов страны-выдача дипломов собственного образца.

На сегодняшний день в Yessenov University всего 8363 студента, из них 798 иностранных граждан. По сравнению с прошлым годом (2337) количество абитуриентов, поступивших в этом году, увеличилось (2757). В 2020 году выделено 1591 грант, в 2021 году-2111 грант. Показатель трудоустройства выпускников университета за последние 6 месяцев составил около 92 процентов (2018-88,2 %, 2019-94,8 %, 2020-94,9%) составят.

Профессорско-преподавательский состав университета играет важную роль в подготовке будущих специалистов. В учебном заведении 458 преподавателей и 121 административный персонал. В рамках материального стимулирования, согласно поручению главы государства, с начала учебного года вновь повысилась заработная плата педагогов. Кроме того, для достижения стратегических и тактических целей внедрена система KPI, позволяющая оценить эффективность работы преподавателей, в результате которого производится доплата к заработной плате со стороны университета.

В университете обновлено 60 образовательных программ и 50 дисциплин. Введено 10 новых образовательных программ. В прошлом году капитально отремонтировано здание Есеновского университета и зданий расположенном в 24 микрорайоне.

Обновлена материально-техническая база университета, оцифрована система обучения, а также студенты бесплатно пользуются интернетом. 

Что касается бумажной работы, то сегодня работа университета постепенно переходит на безбумажную систему управления, в будущем планируется полный переход на облачную аналитическую среду. 

Ректор также сообщил, что в ближайшее время планирует расширить базу университета:

- Строительство стадиона на 1500 мест 2021-2022 годы;

- Отдельное здание морской академии на 600 мест 2021-2022 годы.

- Общежитие на 500 мест 2021-2022 годы

- Ботанический сад 2021-2022 годы . 

Уточнена работа по выполнению Стратегии развития. Впереди у нас много планов. Сегодняшние предложения будут обязательно руководствоваться, - сказал Берик Ахметов. 

 На вопросно-ответном этапе отчетной встречи студент 3 курса кафедры «Бизнес и право» университета рассказал о новинках Кипрского университета, где обучался по академической мобильности. 

В здании университета предложил организовать места отдыха на свободных пространствах, чтобы студенты могли отдохнуть и в перерывах подготовиться к следующей паре. 

Кроме того, председатель Мангистауского областного совета ветеранов Тулетов Серикбай дал положительную оценку проделанной работе в университете и пожелал успехов коллективу университета. В этой связи был задан вопрос о результатах практической подготовки студентов морской академии Университета. 

Гость встречи, заместитель руководителя Управления образования Мангистауской области Айжаксы Туржанова рассказала о нехватке специалистов, работающих в инклюзивных учреждениях для особенных детей области и предложила внедрить специальную учебную программу при Университете. 

По этому вопросу Берик Ахметов заявил, что вопрос будет решен, и в настоящее время университет работает над реализацией программы обучения в соответствии с требованиями.

Итоговый вопрос задал и. о. Президента Высшего совета студентов Юнион Есеновского университета Жумажан Диас. Он предложил организовать на территории университета Студенческий парк. 

- Если бы был построен парк, можно было бы проводить некоторые мероприятия для молодежи, читать книги на свежем воздухе, проводить дружеские встречи. Если предложение будет реализовано, мы, студенты, будем заниматься озеленением, посадкой деревьев, цветоводством,-сказал он. 

Другие вопросы, которые были заданы на вопросно-ответном этапе отчета, были связаны с академическими вопросами. Президент университета отметил, что предложения и вопросы, озвученные на отчетной встрече, обязательно будут руководствоваться.

В отчетной встрече принял участие секретарь Мангистауского областного маслихата Нури Тумышев и дал положительную оценку работе   Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова.