Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
15.10.2021

В Сенате обсуждают законопроекты по защите морской среды Каспийского моря


Депутаты Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий обсудили законопроекты «О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря» и «О ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».

Ратификация первого Протокола касается сохранения биологического разнообразия. Его принятие позволит совершенствовать национальное законодательство для обеспечения надлежащих мер в данной сфере и обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов, а также содействовать многостороннему сотрудничеству государств по реализации быстрых и эффективных мер защиты морской среды.

«Ратификация Протокола направлена ​​на сохранение уникальной морской среды и биоразнообразия Каспийского моря и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны. Также законопроект, несомненно, будет способствовать реализации оперативных и эффективных мер по защите морских экосистем в рамках многостороннего сотрудничества прикаспийских государств», - отметил в ходе заседания сенатор Дуйсенгазы Мусин.

Второй документ регулирует деятельность, которая осуществляется на суше, таким образом позволяя контролировать и снижать процесс загрязнения. Кроме того, ратификация Протокола позволит использовать наилучшие доступные технологии и природоохранные практики. Сенаторы отмечают, что законопроект предусматривает создание и ведение базы данных о физических, биологических и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов Каспийского моря. Также законопроект позволит проводить регулярную оценку состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, а также оценку уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)