Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
31.12.2020

2 МЛН. ГА ЗЕМЛИ ВОЗВРАЩЕНО В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА


Сегодня под председательством акима Мангистауской области Серикбая Трумова состоялось очередное аппаратное совещание. На повестке дня – строительство жилья, возврат в государственную собственность неосвоенных земельных участков, выставление на аукцион пустующих земельных участков коммерческого назначения и принимаемые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
По данным руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Шабая Тажигараева, по итогам 11 месяцев текущего года в регионе введено в эксплуатацию более 1 млн. 64 тыс. кв. метров жилья. На строительство и приобретение арендного жилья выделено 2,9 млрд. тенге. В конце года будет завершено строительство жилых домов на 352 квартиры общей площадью 23,5 тыс. кв. м. Также будет приобретено 67 квартир. Всего будет сдано 419 квартир (215 из них будут переданы многодетным семьям).
Кроме того, в соответствии с решением акимата области были составлены протоколы и приняты советующие меры в отношении строительных компаний, которые привлекали средства дольщиков способами, не предусмотренными законом.
Посредством веб-портала Qoldau.kz проведен мониторинг неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. В результате количество неиспользуемых пастбищных угодий имеющихся во владении 364 хозяйств составило 2 млн. 302 тыс. га. По словам руководителя областного управления земельных отношений Есемурата Дузмагамбетова, в настоящее время решением местных исполнительных органов возвращены в государственную собственность 1 млн. 944 тыс. 715 га земли. Кроме того, посредством веб-портала направлено уведомление 340 землепользователям по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения площадью 336,4 тыс. га.
По данным земельной инспекции, в текущем году через суд возвращены в государственную собственность 4 земельных участка предпринимательского назначения площадью 2,11 га в г. Актау, а также выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства 27 лицам, получившим земельные участки в предпринимательских целях (общая площадь – 49,48 га) (Актау – 12, Мунайлы – 1, Бейнеу – 4, Жанаозен – 10). Кроме того, акиматом г. Жанаозен возвращены в собственность государства 43 земельных участка общей площадью 24,9 га.
По словам заместителя акима области Гульмиры Калмуратовой, по Мангистауской области работают 123 мобильные бригады. Обслуживает на дому пациентов с подозрением на COVID-19 и симптомами пневмонии, а также пациентов с хроническими заболеваниями, проводят патронаж беременных женщин и детей по показаниям. Согласно последним данным, в 11 стационарах области имеются 444 инфекционные койки, и 54 реанимационных. Также в резерве находится 2 452 койко-места. В инфекционных и провизорных стационарах имеется 260 аппаратов ИВЛ и 638 кислородных концентраторов, 928 пульсоксиметров, 162 перфузоров, 24 рентгена, 3 КТ (МОБ, ВМГБ, БЦРБ). Кроме того, в городе функционируют 6 лабораторий ПЦР (НЭО, Ча-Кур, INVIVO, Олимп, Эталон-Мед).
В завершение совещания аким области поручил принять все необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и усилить контроль.