Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
17.11.2020

В РАМКАХ «АУЫЛ-ЕЛ БЕСІГІ» РЕАЛИЗОВАНО 39 ПРОЕКТОВ


Сегодня под председательством акима Мангистауской области Серикбая Трумова состоялось очередное аппаратное совещание. На повестке дня было доложено о реализации проекта «Ауыл-ел бесігі», который был принят в соответствии с поручением Елбасы, данным на 18 съезде партии "Nur Otan". Его главная цель - улучшение качества жизни на селе, обновление инфраструктуры в сельской местности, доведение ее до параметров системы региональных стандартов. 
На сегодняшний день в проект «Ауыл-ел бесігі» включены 28 сельских населенных пунктов с потенциалом развития и большой численностью населения. В текущем году в 7 селах, это: Бейнеу, Акшукур, Кызылтобе, Баянды, Баскудук, Рахат, Шетпе, было произведено строительство и средний ремонт дорог и социальных объектов. Всего порядка 39 проектов на 3,8 млрд. тенге. 
В рамках «Ауыл-ел бесігі» в 2021 году запланирована реализация 13 проектов. Село Сайын Шапагатов - 9 проектов, село Жетыбай – 3. В настоящее время три из них уже завершены, по пяти планируется закончить строительные работы до конца года. 2 проекта - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса селе Акшукур и дома культуры на 300 мест в селе Рахат переходят на следующий год. 
Далее руководитель управления координации занятости и социальных программ Чингиз Дуйсенов рассказал о проделанной работе по выделению адресной социальной помощи населению. Согласно его данным, до 1 ноября текущего года 20 545 человек(3 807 семей) получили в общей сложности порядка 1,6 млрд. тенге. Для обеспечения гарантированным социальным пакетом 4 895 детей в возрасте от 1 до 6 лет обеспечены продуктовыми пакетами на 209,3 млн. тенге. Он отметил, что величина прожиточного минимума в Мангистауской области со 2 квартала текущего года увеличилась с 37 798 тенге до 41 695 тенге.
Также в ходе совещания было доложено о работе мониторинговых группы по контролю за соблюдением субъектами предпринимательства и физическими лицами требований санитарно-эпидемической безопасности. На сегодня в Мангистауской области работают 24 мониторинговые группы, в состав которых входят полицейские, сотрудники палаты предпринимателей «Атамекен», работники акиматов городов и районов. Также особый вклад вносят представители неправительственного сектора и волонтеры. Они помогают мониторинговым группам выявлять факты нарушений. Вместе с тем, для обеспечения прозрачности и объективности этой работы были задействованы и средства массовой информации.
С 17 августа по области возобновили работу 5235 объектов предпринимательства. По сегодняшний день проведено 761 рейдовых мероприятий. Охвачено 1748 объектов, нарушения санитарных требований выявлены в 131. Сотрудниками МПС направлено 443 материала в областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля. В итоге 109 физических и юридических лиц оштрафованы на общую сумму 8 986 830 тенге в соответствии со статьей 425 КоАП РК об административных правонарушениях.

 

Пресс- служба акима Мангистауской области