Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
04.11.2020

ВСТРЕЧА ГЛАВЫ РЕГИОНА С АКСАКАЛАМИ


Сегодня аким Мангистауской области Серикбай Трумов встретился со старейшинами региона. На выездном заседании было обсуждено социально-экономическое развитие области, а также перспективы на будущее. 
С. Трумов в своём приветственном слове отметил важность проведения подобных встреч для решения общих вопросов. Именно старейшины, как носители богатого опыта, со своими знаниями и мудростью - являются лучшими советчиками в делах.

«Значимость сегодняшнего заседания особенна. Как вы знаете, в своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий», Президент обозначил новые цели и задачи по ряду вопросов: таких как новая модель государственного управления, максимальное использование промышленного потенциала, развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, социальное благополучие граждан, развитие образования и медицины. Поэтому для успешного выполнения поставленных перед нами задач мы должны прорабатывать все вместе», - сказал С. Трумов

Также аким области рассказал собравшимся о планах на ближайшее время. Он отметил, что в связи с всемирной пандемией ряд важнейших для страны дат вынуждено перенесены на поздний срок. В нескольких областях Казахстана наблюдается резкий скачек заболеваемости коронавирусом, поэтому населению необходимо более ответственней относиться к соблюдению мер предосторожности.

С. Трумов рассказал собравшимся аксакалам о ситуации с сельскохозяйственной отраслью в регионе. С начала года крестьянскими хозяйствами произведено продукции на 14,9 млрд. тенге. По сравнению с прошлым годом поголовье увеличилось на 7,0% или с 578 тыс. до 619 тыс. К концу года планируется довести площадь тепличных хозяйств с 27,4 га до 34,4 га (увеличение с 57 единиц до 79). На сегодняшний день в регионе функционируют 32 предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, несмотря на экономические проблемы из-за пандемии, для поддержки малого и среднего бизнеса приняты важные меры. С начала года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» выделен 51 млрд. тенге, поддержка оказана 225 проектам, создано 1279 новых рабочих мест, 3064 мест сохранено.
В результате во 2 квартале текущего года было местными производствами выпущено продукции на 692,6 млрд. тенге.
«Строительная отрасль должна стать одним из главных драйверов экономики», – сказал президент страны. В рамках программы «Нұрлы жер» в регионе введено в эксплуатацию 901,6 тыс. кв. метров жилья.

Аксакалы в свою очередь подняли волнующие их вопросы. Они касались как развития сельского хозяйства, строительства дорог, так и обеспечения рабочими местами. В том числе вопрос нехватки медицинских кадров. Как отметил глава региона, ежегодно выделяются средства на обучение выпускников медицинским специальностям. Но несмотря на это дефицит врачей в области ощутима. Также была отмечена необходимость усиления контроля со стороны руководства области в отношении частных медорганизаций. 
С. Трумов выслушал все мнения и предложения аксакалов, приняв их во внимание. В завершении встречи старейшины поблагодарили акима Мангистауской области за теплый прием и внимание, а также дали благословение в его дальнейшей работе.

 

 

Пресс-служба акима Мангистауской области