Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
14.09.2020

11 НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА


Сегодня под председательством акима области Серикбая Трумова состоялось заседание по вопросам исполнения Послания Президента К.Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий». О ходе реализации каждого из 11 приоритетных направлений нового документа доложили руководители Управлений. 
Руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Марина Альбекова доложила о развитии экономики региона в новых условиях, упомянутых во 2-ом пункте Послания.

Реализация поставленных в новом документе задач требует поддержки и развития малого и среднего бизнеса, стимулирования финансово-кредитной политики, оптимизации налоговых обязательств, ликвидации теневой экономики. Для достижения этих показателей будет проводиться эффективная работа. 
Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35 %. Для достижения данного показателя в регионе будет проводиться дальнейшая целенаправленная работа по реализации:
Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025»;
Государственной программы поддержки и развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»; 
Государственной программы «Экономика простых вещей»;
Региональной Программы финансирования субъектов МСБ «Нур Капитал» под 1%;
Совместно с НПП «Атамекен» держать на постоянном контроле вопросы незаконного вмешательства государственных структур в предпринимательскую деятельность и воспрепятствованию в работе бизнеса;

Руководитель Управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул рассказал о ходе выполнения Послания Президента по направлению сельского хозяйства. 
Основной целью государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы является повышение производительности труда и переработки сельхозпродукции за 5 лет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом.
Также был заслушан доклад руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Айдоса Хамиева об исполнении задач, поставленных в Послании.

В Мангистауской области 20 534 человека ждут очереди на получение жилья. В 2019 году 629 человек были обеспечены жильем из жилищно-коммунального фонда. В 2020 году - 322 человека.

В послании Президент дал ряд поручений по развитию сферы образования. Об этом подробно рассказал руководитель Управления образования Аскар Сейдалиев. 
В регионе охват детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием составляет 100%. До конца 2020 года в области откроется 20 детских садов. В ближайшие 5 лет планируется построить 102 детских сада на 9035 мест. В том числе в рамках государственно-частного партнерства будут открыты 9 детских садов на 1960 мест.

 

В случае послабления или снятия карантинных мер и перехода учеников на традиционное обучение, в целях обеспечения строгих санитарных требований, в школах должны быть установлены туннели для дезинфекции, кварцевые, дезинфицирующие средства, тепловизоры и т. д. Касательно повышения зарплаты учителей. С сентября текущего года по поручению Президента педагоги будут получать двойную доплату за классное руководство и проверку тетрадей, а также ежемесячную доплату в размере 27 тысяч тенге за степень магистра.
Глава региона С. Трумов заслушал отчеты, подготовленные по 11 приоритетным направлениям Послания, и дал ряд конкретных поручений. Аким области особо подчеркнул необходимость эффективной и результативной организации работы по данным направлениям. Основная задача, стоящая в нынешней непростой ситуации - это поддержание социально-экономической стабильности, сохранение рабочих мест и доходов населения.

 

 

 

Пресс-служба акима Мангистауской области