Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
29.05.2020

Очередная тридцать шестая сессия Мангистауского областного маслихата


Аким Мангистауской области Серикбай Трумов на сессии областного маслихата сделал доклад о стратегии развития региона и оптимизации бюджета.

«Одно из основных обязательств касательно бюджета области - это экономия средств, распределять их нужно систематизированно и рационально, и только на конкретные сферы. В регионе сокращено проведение культурно-массовых мероприятий, командировок, семинаров, курсов по повышению квалификации, количества государственных заказов. Впредь мы и дальше должны придерживаться правила "меньше расходов, больше доходов". Оптимизацию мы должны начать с себя, заменить затратные служебные машины, сократить проведение массовых мероприятий, бережно и эффективно использовать здания, находящиеся на государственном балансе», сказал глава региона.

На сегодняшний день бюджет области составляет 160 млрд.тенге, для его полного освоения необходимо и дальше продолжать работу по оптимизации. Такие же обязанности возложены на акимов городов и районов, также руководителей управлений.

«Если учитывать, что на сегодняшний день порядка 70% доходов в бюджет составляют поступления от нефтяных компаний, это говорит о том, что помимо нефтяной отрасли, нам необходимо уделять особое внимание и в другие отрасли. Поэтому для снижения зависимости от нефтесырья, мы делаем основной акцент на развитии несырьевого сектора», отметил С.Трумов. Наряду с этим, на заседании говорилось о положении малого и среднего бизнеса, сфере здравоохранении. Сегодня для развития данной отрасли,
в регионе создан специальный план. В этом году будут сданы в эксплуатацию онкологический диспансер в г.Актау и медицинский центр на 50 койко-мест в г.Жанаозен.
Наряду с этим, в Жанаозене будет сдана в пользование станция скорой медицинской помощи, а также в селе Кызылсай откроется врачебная амбулатория. Одним из наболевших вопросов является строительство центральной больницы в Мунайлинском районе. Для оперативной реализации проекта он направлен на рассмотрение Правительству.

Наряду с этим, на возведение новых медучреждений привлекаются инвесторы. К примеру, поликлиника в 1 мкр. ранее предназначавшаяся для сотрудников органов внутренних дел, а ныне для жителей близлежащих микрорайонов, и строительство поликлиники в 37 мкр. реализованы при участии инвесторов.

Для решения вопроса с нехваткой кадров, выпускникам ежегодно выдаются гранты на обучение. На сегодняшний день в ВУЗах обучаются 522 специалистов. По окончанию учебы, они вернутся в регион и начнут свой трудовой путь.
Помимо этого, специалисты привлекаются из других регионов. Для приезжих кадров предусмотрено общежитие в Мунайлинском районе, а также в Жанаозене для медработниктв было закуплено 15 квартир (выделено 120 млн. тенге).

Малый и средний бизнес. На сегодняшний день в этой сфере действуют около 53 тысяч субъектов, работой обеспечено свыше 120 тысяч человек. Сегодня Правительством расширены возможности поддержки МСБ. Это поддержка новых направлений выдачи кредитов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2025».

Во время карантинного режима представителям малого и среднего бизнеса приходится непросто. В связи с этим, по области до конца года около 17 тысяч субъектов МСБ освобождены от налогов. Для поддержки местных бизнесменов будут и дальше предприниматься все необходимые меры.

 

В рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса -2025», через субсидирование ставок вознаграждения 200 проектам планируется снизить процентные ставки на кредиты и гарантирование 130 проектов. Наряду с этим оказание поддержки 346 проектам в рамках программы «Еңбек» .