Мангистауский областной маслихат

Официальный интернет ресурс
16.03.2019

Заместитель Премьер-министра РК провела личный прием граждан в Актау


Заместитель Премьер-министра РК провела личный прием граждан в  Актау

Продолжается рабочий визит правительственной делегации в Мангистаускую область. В Актау заместитель премьер-министра  Гульшара Абдыкаликова и министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев провели личный прием граждан.

Ерманова Балзира, многодетная мама, один ребенок с инвалидностью 1 группы, обратилась с вопросом к Гульшаре Абдыкаликовой о начислении пенсии матерям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Согласно закону, учитывается как стаж для начисления базовой пенсии. Остальное должно быть собственными отчислениями в пенсионный фонд.

«Мы все эти дни говорим с женщинами, объясняем, что необходимо также и самим заботиться о своем будущем. Женщины, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут объединяться, создавать свой бизнес, помощь от государства будет оказываться. С этого года предусмотрены гранты на открытие бизнеса, льготное микрокредитование, обучение востребованным профессиям. Вы можете зарегистрировать как ИП свое предприятие и затем откладывать себе на пенсию», - сказала Гульшара Абдыкаликова.

Балзира Ерманова также отметила, что детям-инвалидам не всегда достаточно одного курса по реабилитации, необходим дополнительный курс. Аким области Ералы Тугжанов ответил, что в Мангистау будет профинансирован второй курс реабилитации для детей-инвалидов.

В данное время женщина занимается также помощью и другим детям-инвалидами. Аким области Ералы Тугжанов предложил помощь в развитии этого вида общественной деятельности: предоставить необходимое оборудование, помощь в поиске специалистов. 

Нура Абдибакикызы многодетная мама 6ти детей, воспитывает детей одна. Сейчас работает швеей и получает 40 тыс тг., также получает помощь от государства в виде пособий на общую сумму свыше 114 тыс тг. На личном приеме у министру труда и социальной защиты Бердыбека Сапарбаева попросила оказать помощь в получении жилья. Министр поручил заместителю акима области Руслану Сакееву взять на контроль и рассмотреть этот вопрос в соответствии с законом.

Гайбатов Руслан рассказал о трудностях в работе с индивидуальными помощниками у людей с ограниченными возможностями. Например, сейчас услуга индивидуального помощника передана в конкурентную среду, что приводит к конфликтным ситуациям между получателями услуг и уполномоченным органом (собесами). Министр отметил, что необходимо заключать услуги напрямую с уполномоченным органом и индивидуальным помощником, так как важен аспект межличностных отношений и коммуникаций.

Заместитель Премьер-министра и министр труда и соц защиты приняли и рассмотрели обращения от 14 граждан.

По каждому рассмотренному вопросу даны информационно-консультативные разъяснения, а также поручения руководству области.

 

Источник: Пресс-служба акимаМангистауской области