25.08.2016

Информация о работе Общественного совета Мангистауской области в 1 полугодии 2016 года


Согласно Закону Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года в целях реализации «институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Плана нации «100 конкретных шагов» были созданы Советы общественности в Министерствах и местных исполнительных органах. 

Главная цель создания общественных советов на различных уровнях это выражение мнения гражданского общества  при рассмотрении и принятии решений по общественно- значимым  вопросам экономического и социального развития территории. Одним словом, деятельность общественных советов многогранна и многопрофильна. 

Общественный совет Мангистауской области образован 6 февраля текущего года и насчитывает в своих рядах 30 членов. Президиум Совета состоит из 8 человек, в том числе: председательсекретарь и председатели 2 комиссий, рассматривающих соответственно вопросы экономики и бюджета, а также социальные вопросы. Для организации деятельности Общественного совета и для эффективного его функционирования  созданы все условия в области. 

Общественный совет области и его комиссии имеют планы работ на 2016 год, согласно которым готовятся вопросырассматриваемые на заседаниях Общественного совета и соответствующих комиссий. 

За первое полугодие текущего года проведено более 16- ти заседаний Общественного совета, на которых рассматривались следующие вопросы:  

    Рассмотрение поступающих нормативно- правовых  актов (еженедельно); 

   Отчет акима области «О результатах социально-экономического развития региона за 2015 год» (23 февраля 2016 года); 

     Обсуждение и утверждение плана работы Общественного совета области (17 марта 2016 года); 

     Обсуждение и утверждение плана работы комиссии по вопросам экономики и бюджета (17 марта 2016 года); 

     Обсуждение и утверждение плана работы комиссии по социальным вопросам (25 марта 2016 года); 

     Проведение семинара-совещания «Об общественных советах» (29 апреля 2016 года) с приглашением председателей ОС городов и районов; 

     Обсуждение и утверждение графика приема граждан членами Общественного совета ( 20 мая 2016 года); 

     Расширенное заседание по земельным вопросам (город Актау, 23 мая 2016 года)На заседании присутствовали члены Общественного совета, аким области, заместители акимов городов и районов, общественные деятели, представители некоммерческих организаций, граждане. 

     Проведены выездные расширенные заседания в целях широкого обсуждения вопросов земельных отношений и его основных положений среди населения во всех 5 районах и 2 городах области с 23 мая по 7 июня текущего года:  

расширенное заседание по разъяснению вопросов Земельного кодекса  в городе Жанаозен (02 июня 2016 года); 

расширенное  заседание по разъяснению вопросов Земельного кодекса в Тупкараганском районе (03 июня 2016 года); 

  расширенное  заседание по разъяснению вопросов Земельного кодекса в Мунайлинском районе (07 июня 2016 года); 

  расширенное заседание по разъяснению вопросов Земельного кодекса в Каракиянском районе (07 июня 2016 года); 

  расширенное заседание по разъяснению вопросов Земельного кодекса в Мангистауском районе (07 июня 2016 года); 

расширенное заседание по разъяснению вопросов Земельного кодекса в Бейнеуском районе (07 июня 2016 года).          

       Всего в ходе разъяснений вопросов Земельного кодекса поступили 90 предложенийкоторые были направлены в Республиканскую комиссию. 

Было проведено заседание Общественного совета области по вопросу: «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015–2025 годы». 

  На совместном заседании  комиссий Общественного совета (28 июня 2016 года) были заслушаны вопросы «Об отчете компетентных органов по организации массово-политических и общественно-культурных мероприятий в рамках 25-летия Независимости Республики Казахстан» и «О состоянии развития малого и среднего бизнеса в регионе: проблемные вопросы и пути их решения» На этих заседаниях в ходе обсуждения отчетов были высказаны ряд рекомендаций и предложений по достижению желаемых результатов и обеспечения их эффективности. 

В частности, по- первому вопросу было предложено установить радио для извещения графика проведения мероприятий в области на центральных улицах города 

При рассмотрении второго вопроса было предложено больше уделять внимания выращиванию овощей и фруктов в области, даны рекомендации по использованию теплиц в течение года 

На заседании комиссии по социальным вопросам, куда были  приглашены все члены Общественного совета области (17 августа 2016 года), заслушивался отчет  руководителя областного управления  энергетики и жилищно- коммунального хозяйства С. Аманбекова  «О мероприятиях по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на территории области». 

При обсуждении данного вопроса члены Общественного совета рекомендовали построить в области  водоочищающий завод. 

      Много поступает в адрес областного Общественного совета заявлений и просьб от представителей гражданского общества. В основном, у них беспокойство вызывает вопрос трудоустройства молодежи, проблемы, перспективы развития региона. Группа ветеранов - нефтяников, принимавших участие  в открытии и освоении нефтяных богатств Мангышлака, глубоко озабочены нетрудоустроенностью своих чад (детей, внуков, внучек), на обучение которых были затрачены их пенсии и сбережения на старость.Также их беспокоит неоправданное перенаселение региона, не имеющего в перспективе ясную картину развития производительных сил. 

В 90-ые годы в Мангистауской области проживало около 350 тысяч жителей, в том числе в городе Новый Узень -45 тысяч человек. На сегодняшний день население области выросло до 635 тысяч человек, в том числе в городе Жанаозен более 142 тысяч человек, в новом Мунайлинском районе -140 тысяч человек. 

Если этот уровень населения ежегодно будет расти, то к 2020 году население области может приблизиться к цифре 750 тысяч человек. 

При сегодняшнем состоянии развития экономики области не далек день, когда вопросы трудозанятости населения могут приобрести необратимый характер. Предвидеть, предупредить и исключить такие повороты событий можно путем принятия неотложных мер по дальнейшему развитию производственных мощностей, строительства крупных производственных объектов. Это, прежде всего, строительство нефтеперерабатывающего завода, мощностей по производству буровых станков, предназначенных для бурения скважин глубиной 5-10 тысяч метров. Создание крупных предприятий по выпуску и ремонту нефтепромыслового оборудования, геофизических приборов, а также организация мясо-  молочных товарных ферм, хозяйств по сбору и выделке шерсти, кож верблюдов, овец, крупного рогатого скота и лошадей. 

Хотя мы сегодня являемся морской державой, не располагаем заводами по производству и ремонту судов. Основные крупные тоннажные суда обслуживаются, начиная с капитана до матроса, иностранными гражданами: России, Азербайджана и других государств. По замене их на граждан Казахстана действенные меры не принимаются. Подготовка и обучение граждан Республики Казахстан по морским специальностям, особенно молодежи области, можно сказать является актуальным вопросом сегодняшнего дня. Содержание иностранных специалистов и их работа по обслуживанию наших судов обходится во много миллионов тенге. Давно пора навести порядок в «морских делах» по подготовке и обучению граждан Республики Казахстан.  

Много дельных предложений поступает от активистов в Общественный совет по развитию взаимодействия центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом, что позволит сближение представителей некоммерчских организаций граждан, роста доверия между ними при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях. Так, Аралбаев Данияр- председатель Совета движения «Парасат»- в своем письме одобряет создание Общественных советов области, районов и городов, и надеется, что их эффективная деятельность будет способствовать широкому участию гражданского общества при обсуждении и принятии решений по вопросам социально-экономического развития региона. Высказывает он свои мнения и в  вопросах внедрения трехязычия в школах, подбора и расстановки руководящих кадров в регионе. 

В целом, работа Общественного совета области направлена на рассмотрение насущных вопросов населения  региона.