25.01.2016

Общественный совет


С 1 января 2016 года вводится в действие Закон Республики Казахстан «Об общественных советах».  Общественные советы являются одним из большинства механизмов общественного участия. Главным отличием Общественных советов является большая вовлеченность граждан и некоммерческих организаций в работу руководящих органов: это могут быть органы местной, законодательной или исполнительной власти.

Согласно данному Закону первоначально создается рабочая группа по формированию Общественного совета. 25 января 2016 года состоялось заседание рабочей группы под председательством Б. Жусупова, секретаря областного маслихата, по обсуждению кандидатур, предложенных некоммерческими организациями и гражданами в рабочую группу. По итогам обсуждения в состав рабочей группы избраны:

1. Жусупов Б.К. - секретарь областного маслихата, председатель рабочей группы;

2. Рзаханов А.К. - руководитель аппарата акима области;

3. Есбергенова З.Т. - руководитель управления внутренней политики, секретарь рабочей группы;

4. Маденова Р.И. - председатель  Актауского филиала  РОО «Ассоциация корейцев Казахстана»;

5. Доспаев Ж. - директор  РПП «Атамекен»;

6. Ахметова Ж. - президент  ОЮЛ «Гражданский альянс»;

7. Сейтбек С. - имам областной мечети;

8. Адилов Б.К. - РОО  «Общенациональное  движение против коррупции «Жанару»;

9. Амиров Т. - начальник ж/д станции «Мангистау».

Состав рабочей группы утвержден распоряжением секретаря областного маслихата.

25 января текущего года рабочая группа опубликовала объявление о конкурсе об избрании членов Общественного совета. Некоммерческие организации и граждане могут направлять свои предложения по кандидатурам в Общественный совет. Для участия в конкурсе необходимо представить предложения от некоммерческой организации и (или)  заявление от  гражданина согласно ст. 10 Закона «Об Общественных советах»:

1) письменное предложение некоммерческой организации и (или) заявление гражданина о выдвижении кандидатуры в состав Общественного совета;

2) сведения о профессиональной и (или) общественной деятельности кандидата с указанием автобиографических данных.

Кандидат в члены Общественного совета не должен:

  1. иметь судимость;

  2. быть в установленном законом порядке признанным судом виновным в совершении коррупционного преступления и (или) коррупционного правонарушения;

  3. состоять на учете в организациях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании или токсикомании.

Предложения по кандидатурам необходимо представить в областной маслихат по адресу: г. Актау, 14 мкр., здание № 1, каб. 326.

Контактный телефон: 433304, 8 701 312 01 18

Эл.почта: obl.maslikhat@mangystau.gov.kz